Un clásico muy fácil y rápido de preparar para disfrutar este domingo de Pascuas. Vean este video casi en tiempo real en el que les paso Lambertips para masa, relleno y armado. Lo acompaño con Callia Magna Syrah que le queda maravilloso.
Empanada Gallega
Usé una fuente baja de 37x25x2 y salieron 8 buenas porciones y no sobró nada.
Ingredientes
Para la masa:
- 1/2 cdita de levadura seca
- 230 ml de agua
- 1 cdita de azúcar
- 50 ml de aceite de oliva
- 500 g de harina 0000
- 12 g de sal
Para el relleno:
- 4 latas de atún al natural en lomo
- 1 diente de ajo picado
- 3 cebollas en pluma
- 3 pimientos (usé de colores) en tiras
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- Una rama de tomillo
- 1 cdita de pimentón
- 1/2 cdita de azúcar
- 250 g de salsa de tomate casera
- 3 huevos duros
- 50 g de aceitunas verdes descarozadas
- Sal y pimienta
Para pintar:
- 1 huevo
- Una pizca de sal
Procedimiento
En un perol mezclar el agua a temperatura ambiente con el azúcar, la levadura, el aceite, la harina y la sal. Unir, amasar y dejar descansar una hora tapado.
Para el relleno calentar una sartén amplia y cocinar en el aceite de oliva las cebollas, los pimientos, el ajo, tomillo, sal y pimienta. Rehogar unos minutos, tapar y bajar el fuego para que las verduras desmayen.
Incorporar la salsa de tomate, el azúcar y cocinar destapado hasta que quede un estofado brilloso y cremoso (ver stories). Apagar el fuego y agregar el atún escurrido, el pimentón, los huevos, las aceitunas y corregir sal y pimienta. Dejar enfriar.
Estirar dos tercios de la masa en la mesada enharinada y forrar la fuente aceitada. Agregar el relleno frío, cubrir con el tercio restante de masa, pintar con huevo, pinchar y cocinar en horno fuerte durante 40 minutos o hasta que se dore y haga piso (ustedes, que conocen su horno, sabrán si deben jugar con las alturas en donde lo van a cocinar).
Retirar, dejar pasar el calor fuerte para que se reabsorban los jugos y cortar.
Si las cantidades que digo en el video (de memoria), difieren levemente de lo escrito aquí hagan lo que está escrito ahí les saldrá perfecta de cualquier forma.
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