Hoy desayunamos con medialunas caseras.
¿Se animan a prepararlas? No son re fáciles pero con algo de práctica salen.
Medialunas de manteca – Masa dulce semihojaldrada
Salen 2 docenas
Amasijo:
• 500 g de harina 0000
• 125 g de azúcar
• 2 huevos
• 1 cdita de extracto de vainilla
• Ralladura de medio limón
• Ralladura de media naranja
• 10 g de levadura fresca
• 8 g de sal
• 125 ml de leche
• 125 ml de agua
• 1/2 cda de miel
Empaste:
• 250 g de manteca
• 25 de harina
Extras:
• Huevo y leche para pintar
• Almíbar
Procedimiento:
➢ Colocar dentro de un bowl los ingredientes líquidos y mezclar. Incorporar la harina, la sal formar un bollo amasarlo, colocarlo dentro de un bol, cubrir con papel film y llevar a la heladera.
➢ Para el empaste mezclar la manteca y la harina y hacer un rectángulo. Envolver con papel film y llevar a la heladera.
➢ Estirar la masa dándole forma rectangular hasta que alcance un espesor de 2 cm. Dejar la parte del centro ligeramente más gruesa que la de los extremos. Colocar el empaste frío en el centro y cerrar doblando la masa en 3 partes.
➢ Colocar los dobleces hacia el frente del que amasa, estirar hacia adelante y hacia atrás y volver a doblar en 3 partes, cubrir con film y dejar descansar en la heladera durante 1 hora.
➢ Retirar y repetir el doblez. Cubrir y llevar a la heladera hasta el día siguiente. Retirar, dejar atemperar, estirar y doblar una vez más tratando de no romper la masa.
➢ Finalmente estirar un rectángulo de 40×60 cm, cortar los bordes con un cuchillo y cortar 3 tiras de 20 cm de ancho. Freezar media hora. Cortar triángulos y formar las medialunas arrollando la parte ancha hacia la fina, sobre la mesada, mientras se estira con suavidad de la punta buscando los “escalones”. Estibar sobre placa enmantecada dando la forma y manteniendo el cierre hacia abajo. Dejar leudar, pintar con mezcla de huevo y leche.
➢ Cocinar en horno fuerte durante 20 minutos aproximadamente.
Retirar y, en caliente, pintar con el almíbar.
#Lambertips
Si las van a freezar deben estar ya armadas. Retirarlas, estibarlas en placa y dejar leudar toda la noche, cubiertas.
Comentarios recientes