Los invito a a sospechar el otoño con esta receta, de mi primer libro “Al Natural”. La combinación de almendras, cítricos y el uso de la polenta en los dulces inmediatamente remite a la pastelería italiana.

Torta de peras, almendras y maíz

Para un molde desmontable de  24- 26 cm de diámetro, enmantecado, forrado con papel manteca, enmantecado y rebozado con polenta procesada

Ingredientes:

Comen 12
  • 225 g de manteca blanda
  • 225 g de azúcar rubio
  • 225 g de almendras
  • 225 g de polenta
  • 1 cda de almidón de maíz
  • ¼ de cdita de sal
  • 1 cdita de extracto de vainilla
  • 3 huevos
  • Ralladura de 1 naranja
  • Ralladura de 1 limón
  • Jugo de ½ limón
  • 1 cdita de polvo de hornear

Para la compota de peras

  • 1 kg de peras (usé orgánicas)
  • 350 g de azúcar
  • 500 g de agua
  • Jugo de medio limón
  • 1 chaucha de vainilla

Procedimiento

– Precalentar el horno a 160 °C.

– Para la compota, lavar y pelar las peras, cortarlas por la mitad, retirarles el centro y dejar algunas mitades con su cabito.

– Cortar la chaucha de vainilla por la mitad y raspar su interior. En una cacerola llevar al fuego el azúcar, el agua, el jugo de limón y las semillas de vainilla con su vaina. Cuando rompa hervor, agregar las peras, bajar el fuego y cocinarlas hasta que estén tiernas pero no se desarmen. Dejar enfriar y practicar tajos encima de cada pera. Reservar.

–  Para la torta, batir la manteca blanda con la ralladura de cítricos, la vainilla y el azúcar, durante 10 minutos, hasta que obtener una preparación aireada, pálida y espumosa. Cada tanto parar la batidora y, con una espátula de goma, ir raspando los bordes hacia abajo para que se integren a la preparación.

– Agregar los huevos a temperatura ambiente, de a uno por vez, batiendo bien después de cada adición.

– Procesar la polenta junto con las almendras y el almidón hasta obtener un polvo. Mezclar con la sal y el polvo de hornear.

– Integrar los ingredientes secos en el batido junto con el jugo de limón.

– Volcar la mezcla en el molde y depositar encima las mitades de pera, escurridas, una al lado de la otra, dejando un pequeño espacio entre cada una, en forma simétrica.

– Cocinar la torta durante 60, o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio. Retirar y dejar enfriar en el molde.

– Desmoldar, desprender el papel con cuidado, y servir la torta en porciones con el almíbar de pera y vainilla reducido y crema batida o queso Mascarpone.

#Lambertips:

Cuanto más a polvo procesen la polenta con las almendras más sostenida será la torta. No empujar las peras sino apenas apoyarlas para que no naufraguen dentro de la torta. Es lindo que se asomen (igual un poco se van a hundir en el horno).

Es una torta frágil, cuidado al cortarla.

Es apta para personas que, por el motivo que fuere, siguen una dieta libre de gluten.

Se guarda en la heladera pero me gusta a temperatura ambiente o tibia con helado.

Es fantástica también con duraznos o damascos, en lugar de peras.