El otro día di una clase para concientizar a los niños sobre la importancia de comer legumbres y me pidieron la receta así que aquí está:

Hamburguesas de garbanzos y castañas

Ingredientes

– 750 g de garbanzos cocidos, colados y procesados
– 1 taza de castañas de cajú crudas, remojadas de la noche anterior, coladas y procesadas
– 1 taza de arroz yamaní cocido y procesado
– 2 cdas de cilantro fresco picado o perejil
– ralladura de un limón
– jugo de 1/2 limón
– 1 huevo
– 3 cdas de pan rallado
– 1 pimiento verde picado
– 1 pimiento colorado picado
– 1 cebolla morada picada
– 1 diente de ajo picados
– 1/2 cdita de comino molido
– 1 cdita de paprika molida
– Sal marina y pimienta negra de molinillo, a gusto
– Aceite de oliva, 3 cdas

Procedimiento

  • En una sartén con aceite de oliva rehogar los pimientos, el ajo y las cebollas. Salar y cocinar durante unos minutos hasta que los vegetales tiernicen. Retirar del fuego y agregar las especias.
  • Mezclar todos los ingredientes, condimentar muy bien, formar una masa y llevar al frío una hora. Formar las hamburguesas y cocinar en la sartén, plancha, o al horno con aceite. Darlas vuelta.
  • Me gustan al plato con mayonesa de zanahoria y ensaladas frescas: de tomate y orégano, de pepino y yogur, etc.
  • En la foto, con mayonesa de zanahoria, portobellos a la plancha, tomates secos y rúcula.

#lambertips

  • Las hamburguesas se pueden formar con la ayuda de la tapa plástica de un frasco, de esas altas, forrada con un separador. Así las llevan a la heladera o las freezan.
  • Las castañas de Cajú se pueden reemplazar por maní.
  • El pan rallado no debe ser rebozador mejor si es pan viejo que ralló uno. Es a ojo pero no pasarse o seca mucho la hamburguesa.