Una tapa para arrancar este Día del Amigo con una copa de tinto o una cerveza helada.

Cuestión que quería estrenar las salsas de habanero que me trajeron de México y como encontré en el freezer estas croquetas preparé una mayonesa picante.

Croquetas de salame y queso

Salen 50 unidades

Ingredientes

Para la Bechamel:

  • 1 litro de leche
  • 130 g de manteca
  • 160 g de harina
  • 200 g de queso de pasta dura rallado
  • Sal y pimienta
  • 100 g de salame
  • Gotas de aceite de oliva

Para rebozar:

  • Harina, c/n
  • 3 huevos
  • Pan rallado
  • 2,5 litros de aceite para freír

Para la mayonesa:

  • 3 cdas de mayonesa casera
  • 1 cda de verdeo picado
  • 1 cdita de salsa de chile (o chile picado)
  • 1 cda de jugo de limón
  • Sal marina y pimienta

Procedimiento

En una olla calentar la manteca con la harina y cocinar durante 2 minutos para formar el “roux”. Agregar la leche caliente de a poco siempre revolviendo para que no forme grumos y cocinar durante 5 minutos.

Picar el salame y saltear en una sartén con aceite de oliva. Reservar sobre papel absorbente.

Sumar a la bechamel junto con el queso rallado y revolver hasta que el queso se funda.

Volcar en una placa tapada con papel film y reservar la masa en la heladera unas horas hasta que esté firme.

Formar las croquetas con las manos, de aproximadamente 2 cm de diámetro.

Pasar por harina, después por huevo batido con leche, sal y pimienta, luego por pan rallado, otra vez huevo y otra, pan rallado.

Colocar en una placa o rejilla y reservar en la heladera sin tapar para que se reseque un poco.

Para la mayonesa mezclar todos los ingredientes.

Calentar el aceite a 170 grados y freír de a poca cantidad. Retirar sobre papel absorbente y servir con la mayonesa picante.

Lambertips

Es importante que el queso sea estacionado no esos que parecen duros pero en realidas son blandos. Eso, o no sale.

El salame se puede reemplazar por jamón crudo.

Apto freezer. Si están freezadas van directo a la fritura.

También me encanta acompañarlas con una salsa de tomate picante, fría, o algún chutney.