Una tapa para arrancar este Día del Amigo con una copa de tinto o una cerveza helada.
Cuestión que quería estrenar las salsas de habanero que me trajeron de México y como encontré en el freezer estas croquetas preparé una mayonesa picante.
Croquetas de salame y queso
Salen 50 unidades
Ingredientes
Para la Bechamel:
- 1 litro de leche
- 130 g de manteca
- 160 g de harina
- 200 g de queso de pasta dura rallado
- Sal y pimienta
- 100 g de salame
- Gotas de aceite de oliva
Para rebozar:
- Harina, c/n
- 3 huevos
- Pan rallado
- 2,5 litros de aceite para freír
Para la mayonesa:
- 3 cdas de mayonesa casera
- 1 cda de verdeo picado
- 1 cdita de salsa de chile (o chile picado)
- 1 cda de jugo de limón
- Sal marina y pimienta
Procedimiento
En una olla calentar la manteca con la harina y cocinar durante 2 minutos para formar el “roux”. Agregar la leche caliente de a poco siempre revolviendo para que no forme grumos y cocinar durante 5 minutos.
Picar el salame y saltear en una sartén con aceite de oliva. Reservar sobre papel absorbente.
Sumar a la bechamel junto con el queso rallado y revolver hasta que el queso se funda.
Volcar en una placa tapada con papel film y reservar la masa en la heladera unas horas hasta que esté firme.
Formar las croquetas con las manos, de aproximadamente 2 cm de diámetro.
Pasar por harina, después por huevo batido con leche, sal y pimienta, luego por pan rallado, otra vez huevo y otra, pan rallado.
Colocar en una placa o rejilla y reservar en la heladera sin tapar para que se reseque un poco.
Para la mayonesa mezclar todos los ingredientes.
Calentar el aceite a 170 grados y freír de a poca cantidad. Retirar sobre papel absorbente y servir con la mayonesa picante.
Lambertips
Es importante que el queso sea estacionado no esos que parecen duros pero en realidas son blandos. Eso, o no sale.
El salame se puede reemplazar por jamón crudo.
Apto freezer. Si están freezadas van directo a la fritura.
También me encanta acompañarlas con una salsa de tomate picante, fría, o algún chutney.
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