Se viene el 25 de mayo, así que aquí les dejo la receta del locro para celebrar. Esta es una receta más «tranqui» que la tradicional, más citadina.
La receta argentina del locro, de origen precolombino, muestra aportes gastronómicos europeos ya que mondongo, chancho y chorizo, entre otros, fueron incorporados a la receta por los españoles.
Locro
Ingredientes
- Comen 10
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 2 cebollas de verdeo (parte blanca)
- 1/4 taza de aceite
- 100 g de panceta ahumada
- 2 chorizos
- 450 g de maíz blanco pisado
- 150 g de porotos alubias
- 1/2 zapallo (kabutia/ plomo)
- 1,5 l de agua
- Sal
- 1/2 cdita de pimienta negra molida
- 1 cdita de ají molido
- 1 cda de pimentón dulce
- 450 g de paleta de vaca
Para la grasita colorada
- 1/2 taza de cebolla de verdeo (parte verde), picada
- 1 cda de pimentón ahumado
- 1 cdita de ají molido
- 1/2 taza de aceite de oliva
- Sal
- 1/4 taza de agua caliente
El tiempo total de cocción fue de cuatro horas y cuarto porque lo tuve hirviendo a fuego muy bajo.
Apto freezer.
Les cuento que saqué los costos aproximados. Hacer este guiso para diez personas me costó $703 (usd7 aprox.), es decir que la porción costó $70,3 (usd0,70, tengan en cuenta que los ingredientes fueron comprados en un supermercado ni siquiera son a valor mayorista).
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