Prueben esta ensalada completa que aquí usé para acompañar una provoleta pero bien puede ser plato único.

ensalada de quinua pedro lambertini

Si usan ambos colores de quinua- y son puristas- pueden cocinarlas por separado.

Ensalada de quinua

Ingredientes

  • 3 tazas quinua cocida (usé blanca y roja)
  • 1 pepino japonés en cubos, sin semillas
  • 1 pimiento rojo picado
  • Media cebolla morada picada
  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • 3 cdas de perejil picado
  • 2 cdas de jugo de limón
  • 2 cdas de vinagre de vino tinto
  • 1 cdita de azúcar rubia
  • ½ diente de ajo fileteado
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 2 cdas de mix de frutas secas y dipsecadas (usé cranberries, frutillas, nueces, almendras, castañas y coco en láminas)
  • Sal y pimienta, a gusto

Procedimiento

Remojar la quinua en un bowl con agua, mover para retirar saponina, colar y enjuagar bajo el chorro de agua un rato.

Cocinar la quinua en una parte y media de líquido, puede ser agua o caldo, hasta que este se consuma. Enfriar en una placa para que no se pase de punto (¡importante!).

En un bowl mezclar la quinua cocida fría, los garbanzos, el pepino, el pimiento, la cebolla y el perejil.

En una sartén con aceite de oliva tostar levemente el mix de frutas secas y salar.

En otro recipiente emulsionar el jugo de limón, el vinagre, sal, pimienta, azúcar, ajo y aceite de oliva. Rociar la vinagreta sobre la ensalada, agregar el mix tostado, mezclar, dejar reposar 15 minutos y servir.

En la heladera dura 2 días.

Lambertips

Si usan ambos colores de quinua- y son puristas- pueden cocinarlas por separado (la roja suele ser algo más resistente), sino todo junto no pasa nada.

Anímense a las vinagretas que combinan vinagre- limón- azúcar- sal. Son una explosión de sabor.

Vale usar garbanzos de lata, pero siempre mejor si ustedes eligen las legumbres, las remojan y cocinan ustedes. La industria no suele usar los mejores garbanzos para enlatar.