El tiramisú es un postre de origen italiano que consiste de una crema de queso Mascarpone y yemas con bizcochos vainilla remojados en café.

Esta es una buena fórmula para que preparen en casa.

Receta Tiramisú Pedro Lambertini

En el tiramisú el protagonista es el café.

Una linda fuente de 20x 30 cm o similar. Comen 8-10 personas

Para la crema de Mascarpone:

  • 4 yemas de huevos de campo
  • 120 g de azúcar
  • 30 ml de agua
  • 400 g de queso Mascarpone
  • 250 ml de crema

Para el almíbar de café:

  • 30 g de café instantáneo
  • 50 g de azúcar
  • 150 ml de agua
  • 30 ml de licor de café

Para el armado:

  • 20 vainillas aproximadamente (en otros países llamados bizcochos de soletilla o “biscuit a la cuillere”
  • Cacao amargo, c/n

Mezclar las yemas con el azúcar y el agua. Colocar en un bowl a baño María y cocinar hasta llegar  a 85ºc (o hasta que el azúcar se haya disuelto).

Retirar del calor y batir hasta que la mezcla alcance temperatura ambiente y tenga un aspecto cremoso y pálido.

Agregar el queso Mascarpone  y por último integrar la crema batida a medio punto.

Para el almíbar poner en una olla azúcar, agua y café en polvo y dejar que alcance punto de ebullición. Esperar a que entibie y sumar el licor.

En una fuente intercalar capas de vainilla remojadas en almíbar con la crema. Terminar con la crema y espolvorear con cacao amargo. Sugiero vainillas/ crema/ vainillas crema/ cacao, y llevar a la heladera por una noche.

Lambertips para hacer tiramisú

El tiramisú es un postre de fuente. Mejor contener la compulsión por moldearlo todo y dejar a la gelatina en paz. Al servir, si tiene buen batido y frío, no se debe desmoronar la porción.

Las yemas deben pasteurizarse por eso es importante someterlas a temperatura.

Si están inspirados hagan las vainillas y si lo están más aun, también el queso que es caro, difícil de conseguir y muy fácil de hacer. Prometo receta.

Si son “coffeeholics” anímense a espolvorear con café en vez de cacao. O ambos.

Cuanto más tiempo de frío le den mejor. No freezar.

Si no consiguen Mascarpone usen un buen queso crema entero. Mejor batirlo o procesarlo antes para mejorar la textura.