Prueben estos alfajores que llevan pocos ingredientes y son sencillos. La masa es peleadora pero cumplidora. Trátenla bien, “con mano de hada”, como decía la querida Hermana Bernarda.

Alfajores almendrados

Horno: 160°

Placa con plancha siliconada o enmantecada y enharinada

Receta rinde: 18 alfajores de 105 g c/u (una bestialidad)

Tiempo de cocción: 15´

Apto Freezer: sí.

Ingredientes

  • 300 g de almendras crudas
  • 270 g de manteca (mantequilla)
  • 150 g de harina integral superfina
  • 150 g de harina 0000
  • 220 g de azúcar rubio
  • 5 g de sal
  • 630 g de un dulce de leche pastelero rico (les deseo suerte en la búsqueda)

Procedimiento

  1. Desgranar la manteca fría pero maleable con las harinas, las almendras molidas, incorporar el azúcar y unir para formar una masa.
  2. Envolver en papel film, aplastar un poco y dejar reposar en la heladera.
  3. Estirar la masa a 6 mm, cortar discos de 6 cm y transferir delicadamente con la ayuda de una espátula metálica.
  4. Cocinar, transferir a una rejilla para que enfríe y rellenar con dulce de leche puesto en manga, en abundancia.

Lambertips

  • La masa es antipática porque va a querer quebrarse todo el tiempo. En realidad, casi no está́ unida, digamos que se une en el horno al fundirse la manteca. Dejémosla ser, esa es la delicia de su textura final.
  • Sé que todos aman el dulce de leche, pero debo decir que me gustan más de fruta. Por ejemplo, con dulce de arándanos o frambuesas que son algo ácidos. Consigan los que vienen en barra tipo dulce de membrillo.
  • Si quieren pueden hacerlo con un solo tipo de harina. Con avellanas, en lugar de almendras queda bien también. Con nueces no porque son más grasosas y la masa se torna inmanejable.
  • Me gusta hacerlos más chicos, digamos, de 3 cm de diámetro, ponerlos en cajas con pirotines lindos para regalar.