Tabule de mijo pedro lambertini

Si agregas cubos de queso Feta esta ensalada deja de ser vegana para ser sexy.

Tabule de mijo

Ingredientes:

  • 1 taza de mijo pelado
  • 2 cebollitas de verdeo
  • Un puñado grande de hojas de perejil
  • Un puñado grande de hojas de menta
  • 2 tomates
  • 1 limón
  • Aceite de oliva virgen extra, a gusto
  • Sal marina y pimienta negra recién molida, a gusto
  • 2 cdas de semillas de zapallo peladas y tostadas
  • 2 cdas de cranberries desecados o pasas rubias

Procedimiento

Cocinar el mijo en partes iguales de líquido (en volumen), tapado, a fuego moderado, hasta que haya absorbido la totalidad del mismo. Apagar el fuego y dejar reposar. Volcar en un recipiente y desgranar con tenedor como si fuera cuscús.

Picar la parte verde de la cebolla de verdeo, el perejil, la menta y sumar al mijo frío.

Cortar los tomates en cuartos, retirarles el corazón, cortarlos en cubos (concassé) e incorporarlos a la ensalada.

Condimentar con sal, pimienta, jugo de limón, aceite de oliva y servir.

Terminar con las semillas, los cranberries y hojas de perejil.

Notas: si no les interesa que esta ensalada deje de ser vegana -lo es- pueden agregarle también cubos de queso Feta, ese queso blanco firme, de origen griego, de textura grumosa. O, muchísimo más sexy aún, cortan el queso Feta en lonchas de 1 cm, las pasan por harina y las doran en una sartén vuelta y vuelta (en cuyo caso, además de no ser más vegana, tampoco sería más «gluten free»).

Por supuesto, pueden hacerla con trigo burgol en lugar de mijo, como originalmente se prepara esta especialidad de Medio Oriente. En tal caso, el cereal no se cocina al fuego sino que se hidrata en partes iguales de agua hirviendo.