Hoy les dejo la receta de pasta gratinada con pollo y brócoli que fue la excusa perfecta para mostrarles cómo se hace la salsa bechamel o salsa blanca, todo un clásico de la cocina. También les comento acerca de algunas de las aplicaciones de la salsa blanca y cómo ajustás la receta según cada una de ellas.

Receta de la Salsa Bechamel o Salsa Blanca

Ingredientes

1 litro de leche

50 gr de manteca o mantequilla

50 gr de harina

1 hoja de Laurel

1 diente de ajo

Sal y pimienta al gusto

Procedimiento

Por un lado, ponés a calentar la lecha con el laurel y el ajo.

En una sartén, colocas la manteca (mantequilla), enseguida la harina y cocinás unos segundos mientras más lo cocinás, menos blanca será la salsa).

Agregás la leche de a poco y, a medida que va hirviendo, los grumitos se van desarmando.

Dejás hervir por dos minutos para que se le vaya el sabor a harina y tu salsa bechamel está lista.

En el video te explico las proporciones para hacer sufflé y croquetas.

 

Receta para la pasta gratinada con pollo y brócoli

Ingredientes

2 tazas de Penne rigatti cocido

Puntas de brócoli blanqueadas

Pollo desmenuzado

1 taza de jugo de cocción del pollo (opcional)

Procedimiento

Colocás el pollo, el brócoli, la pasta, el jugo de cocción y la salsa bechamel en un recipiente y mezclás hasta que todo esté impregnado.

Volcás la mezcla en una fuente apta para horno y le ponés una mezcla de quesos.

Lo llevás al horno fuerte unos minutos hasta que el queso se dore. Si tu horno es eléctrico, elegí la opción que da calor desde arriba.

Servís y terminás con un hilo de aceite de oliva, un poco de pimienta y disfrutás.