En primavera, las ensaladas constituyen un principal completo, nutritivo y sustancioso si se tienen en cuenta algunas cuestiones.

Esta está inspirada en los productos de Córdoba. Háganla con lo que encuentren pero recuerden incorporar en una buena ensalada vegetales crudos y cocidos, almidones y proteínas.

Ensalada de orgánicos, huevo mollet, jamoncito curado y polenta blanca grillada

ensalada de orgánicos pedro lambertini

Una ensalada no tiene por qué ser sólo una guarnición.

Ingredientes:

Para 2 personas

  • 5 remolachas baby
  • 5 zanahorias baby
  • Hojas de remolacha
  • Hojas de espinaca
  • Hojas de escarola
  • Hojas de lechuga morada
  • 8 espárragos
  • 6 rabanitos
  • c/n de aceite de oliva Virgen Extra
  • 2 huevos de campo
  • 100 g de jamoncito curado de las sierras
  • 1 taza de polenta blanca

Para la vinagreta:

  • 1 parte de vinagre de vino tinto aromatizado
  • 3 partes de aceite de maíz
  • Sal y pimienta

Procedimiento:

Lavar muy bien todos los vegetales. Cocinar las zanahorias, las remolachas y los espárragos en un sartén con aceite de oliva hasta que se doren durante unos minutos. Reservar.

Cortar lonjas de jamón a cuchillo y pasarlos por el sartén vuelta y vuelta.

Cocinar los huevos durante 5 minutos, a partir de agua hirviendo y cortar la cocción en agua con hielo. Pelar con cuidado y reservar.

Para la polenta grillada prepararla según las instrucciones del envase, extender la polenta lista en una fuente aceitada de forma que quede 1 cm de espesor. Dejar enfriar, desmoldar, cortar en triángulos y grillarlos.

Esparcir las hojas en una tabla, distribuir las zanahorias, las remolachas y los espárragos. Acomodar los rabanitos cortados a la mitad, las lonchas de jamón y los huevos.

Para la vinagreta combinar todos los ingredientes y condimentar la ensalada. Terminar con pimienta negra.