Una combinación clásica de la cocina, aunque desconocida para la mayoría, es la manzana verde y la morcilla.

Aquí con peras en lugar de manzanas, hice esta tart tatin que pueden servir como entrada elegante acompañado de una ensalada de hojas amargas condimentada con buen vinagre de vino tinto y mejor aceite de oliva virgen extra. Jerarquiza más aún si terminan el plato con una cucharadita de tapenade como contra punto agresivo.

Denle una chance a esta dupla, se van a sorprender.

Tart Tatin de peras, morcilla y cebollas moradas caramelizadas

Ingredientes

  • 500 g de masa salada básica (200 g de harina 0000, 90 g de manteca, buena pizca de sal, 1 yema, 2 cdas de agua helada)
  • 800 g de peras no muy maduras
  • 500 g de cebollas moradas
  • Aceite de oliva virgen extra c/n
  • 50 g de manteca
  • 2 morcillas saladas fresca
  • Tomillo fresco
  • 100 g de azúcar
  • 50 ml de aceto balsámico
  • Sal y pimienta

Procedimiento

Para las cebollas, cortarlas en juliana y saltearlas en una olla con aceite, sal y pimienta. Bajar el fuego, agregar la manteca y dejar reducir a la cuarta parte hasta que la cebolla esté dorada y cremosa.

Retirar el relleno de la morcilla de la tripa y desgranar. Reservar.

Pelar las peras, descorazonarlas y cortarlas en octavos.

Hacer un caramelo con el azúcar, agregar las peras y desglasar con un poco de aceto balsámico. Sumar el tomillo fresco, pimienta negra molida y disponer las peras en el molde elegido.

Disponer una porción de cebollas caramelizadas sobre las peras y distribuir la morcilla.

Estirar la masa sobre una mesada y forrar la tartera, cortar el excedente y presionar los bordes hacia adentro. Pincha la masa y hornear a 180° hasta que esté dorada. Retirar del horno dejar entibiar y desmoldar en tibio.

Lambertips

Cuando estén ricos los duraznos, ¡pruébenla con esta fruta!

Las peras no deben estar ni muy verdes ni muy maduras.