Receta alternativa de budín inglés de libro de pastelería alemana “Backen Macht Freude”. La probé y me gustó. Ideal para la hora del té.
Englischer Kuchen (budín inglés)
Para un molde de budín inglés de 27x11x7 cm, base con tira de papel manteca, enmantecado y enharinado
Salen 10-12 rebanadas
Ingredientes
- 100 g de manteca
- 150 g de azúcar
- 1 cdita de extracto de vainilla
- Ralladura de un limón
- 2 huevos (110 g, ya cascados)
- 250 g de harina 0000
- 2 cditas de polvo de hornear
- 1 pizca de sal
- 100 ml de crema
- 25 ml de alguna bebida alcohólica, idealmente, dorada y seca (whiskey, ron, cognac). Si no oporto o licor de naranja.
- 150 g de ciruelas presidente
- 150 g de fruta abrillantada
- 100 g de nueces
Procedimiento
Precalentar el horno a 180 grados.
Picar la fruta abrillantada y remojarla en el destilado elegido. Descarozar y cortar las ciruelas en trozos pequeños. Picar las nueces groseramente. Reservar.
Batir la manteca a temperatura ambiente con el azúcar durante 10 minutos hasta obtener una mezcla espumosa.
Romper la liga de los huevos y agregarlos de a poco al batido, a velocidad media.
Tamizar los secos.
Agregar al batido, a baja velocidad, intercalando con la crema, en tres veces, terminando con la crema.
Incorporar la fruta, volcar en el molde.
Bajar el horno a 160 grados y cocinar durante 70 minutos hasta que, al pinchar con un palillo en su parte más alta este salga limpio. Dejar enfriar y desmoldar.
Lambertips
La receta original lleva dos tipos de pasas, cascaritas de naranja y cerezas confitadas yo usé la fruta que tenía.
Vale usar harina leudante en lugar de harina, polvo de hornear y sal.
No me gusta glasearlo ni espolvorearlo pero si quieren pueden rociarlo (con un rociador) con una mezcla de la bebida elegida para perfumar mezclada con un poco de azúcar.
Es más rico al cabo de unos días.
Se conserva fuera de la heladera, bien envuelto.
Apto freezer.
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