Desde ahora hasta las Fiestas estaré compartiendo lambertips conceptuales, esto es, no necesariamente recetas, en ningún orden y a medida que se me vayan ocurriendo para facilitarles la organización de los menús de Nochebuena y Año Nuevo.
Anticipación, anticipación, anticipación
Para no correr es fundamental organizar previamente las actividades: hacer las compras, bajar del freezer, marinar, cocinar, porcionar. Todo lleva tiempo y casi todo se puede adelantar. Este punto lo ampliaré en futuros tuits, pero, háganme caso, no compren el peceto para el vitel toné el 22 a la tarde porque no lo van a conseguir o lo pagarán carísimo.
Administrar sabores
Hablando de vitel toné, si ya decidieron que será de la partida quizás convenga darle un descanso al atún. No se lo pongan también a los huevos rellenos y al pionono.
Pocos ingredientes
Una cosa es no repetir y otra, obstinarse en usar todas las góndolas del supermercado. Ensaladas varias, sí, pero con pocos ingredientes cada una. Ejemplos:
- Rúcula y tomates cherry
Naranja y cebolla morada
Zanahoria y choclo - Piensen que alguien que se sirve estas tres simples ensaladas ya se estará comiendo seis ingredientes, sin contar los aliños.
Aderezos frescos
No ahoguen todo en mayonesa, queso crema y crema. ¿Ensalada rusa, salpicón de ave y ensalada Waldorf? Mejor optar. Si todo va a estar embadurnado en ungüentos el paladar se satura (y las calorías innecesarias se disparan).
Sean precisos con las consignas:
Si los invitados son industriosos y se empecinan en colaborar den tareas claras, jamás digan “traé lo que quieras”, porque les generarán un problema y con toda probabilidad, “lo que quieran” será ensalada rusa, que competirá con las otras dieciséis que hay en la mesa, a cuáles más empalagosas.
¿Todo frío?
Mmh, es cierto que poner todo junto y que cada uno se sirva resuelve, pero tener algo caliente, ¿es tan trabajoso? Una opción es tener una carne lista, feteada y salseada en una fuente de bordes altos, tapada con aluminio y apagar el horno apenas llegan los invitados. Así se mantendrá hasta que sea el momento de servirla (¡ojo que no se seque!) Aplica a fuentes con una o dos guarniciones, por caso, papas, batatas, vegetales, manzanas, asadas.
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