Las berenjenas al escabeche son un «caballito de batalla» para arrancar la mesa de Año Nuevo y la especialidad de mi madre.

Berenjenas al escabeche

La receta de berenjenas al escabeche es un «caballito de batalla» para la mesa de Año Nuevo.

Berenjenas al escabeche

Ingredientes:

  • 1 kg de berenjenas
  • ½ cabeza de ajo
  • 2 cdas de albahaca seca
  • 1 cda de orégano secos
  • 1 cdita de ají molido
  • 1 cdita de pimentón
  • 1 taza de agua
  • 3 tazas de vinagre blanco
  • 2 cdas de sal gruesa
  • Laurel
  • Aceite de maíz, c/n

Procedimiento:

Pelar las berenjenas y cortarlas en cubos de 2 x 2 cm aproximadamente.

Pelar los ajos, cortarlos a la mitad, retirar el bulbo y luego cortarlos a la mitad nuevamente, es decir, en cuartos.

Llevar el agua, sal y el vinagre a hervor y cocinar las berenjenas hasta que estén tiernas pero no deshechas. Colar.

Mezcla en un recipiente la albahaca, el orégano, el pimentón, el ají molido, y el ajo.

Colocar un poco de aceite en un frasco, una parte de las berenjenas, una parte de especias, sal, pimienta, 1 hoja de laurel y repetir las capas hasta completar el frasco. Cubrir con aceite y tapar.

Esterilizar y almacenar. Preferentemente consumir a la semana de haberlas elaborado para que se concentren mejor los gustos.

Berenjenas al escabeche

Las berenjenas al escabeche son la especialidad de mi madre.