Las berenjenas al escabeche son un «caballito de batalla» para arrancar la mesa de Año Nuevo y la especialidad de mi madre.
Berenjenas al escabeche
Ingredientes:
- 1 kg de berenjenas
- ½ cabeza de ajo
- 2 cdas de albahaca seca
- 1 cda de orégano secos
- 1 cdita de ají molido
- 1 cdita de pimentón
- 1 taza de agua
- 3 tazas de vinagre blanco
- 2 cdas de sal gruesa
- Laurel
- Aceite de maíz, c/n
Procedimiento:
Pelar las berenjenas y cortarlas en cubos de 2 x 2 cm aproximadamente.
Pelar los ajos, cortarlos a la mitad, retirar el bulbo y luego cortarlos a la mitad nuevamente, es decir, en cuartos.
Llevar el agua, sal y el vinagre a hervor y cocinar las berenjenas hasta que estén tiernas pero no deshechas. Colar.
Mezcla en un recipiente la albahaca, el orégano, el pimentón, el ají molido, y el ajo.
Colocar un poco de aceite en un frasco, una parte de las berenjenas, una parte de especias, sal, pimienta, 1 hoja de laurel y repetir las capas hasta completar el frasco. Cubrir con aceite y tapar.
Esterilizar y almacenar. Preferentemente consumir a la semana de haberlas elaborado para que se concentren mejor los gustos.
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