Quienes escudriñan mis stories me preguntaron por la masa integral que utilicé en una tarta de brócoli, acelga y ricota. Aquí va:

Esta de brócoli, acelga y ricota.

Mi masa integral preferida para tartas saladas

Para 1 tartera de 28 cm de diámetro:

Ingredientes

  • 300 g de harina integral súper fina
  • 6 g de sal (1/2 cdita)
  • 150 ml de agua
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 2 cdas de semillas activadas (remojadas media hora antes en 3 cdas de agua)

Procedimiento

Colocar sobre la mesada o en un perol la harina con la sal. Hacer un hueco y colocar en el centro el aceite, las semillas y el agua. Integrar, formar la masa y dejar descansar envuelta en papel film durante media hora.

Estirar fina sobre la mesada enharinada y forrar el molde elegido. Rellenar y hornear.

Lambertips

La harina integral debe ser integral en serio 100% grano de trigo entero molido. Si, además, es orgánica mejor aún.

Las semillas deben estar peladas y crudas ya que se tostarán en el horno.

Si bien no es necesario precocinar esta masa sí conviene colocarla, ya con el relleno, primero 15 minutos en la parte baja del horno fuerte para que forme piso y terminar la cocción en la parte de arriba con el horno más bajo para que termine de cuajar y se dore.

A mí me gusta neutra apenas salada y con marcado sabor integral y a buen aceite de oliva pero también puede saborizarse con queso rallado, hierbas, etc.

Es una masa que soporta bien los rellenos húmedos aun estirada fina. Si queda muy gruesa no queda bien.

Si se va a freezar conviene bajarle el agua y que quede una masa mas dura. Dura mucho tiempo, más de 6 meses.

Cuando uso cebolla rehogada para saborizar, digamos, que no forma parte de una preparación que se hace en olla la cocino en microondas y queda brutal: dos cebollas cortadas pluma, sal, pimienta, 50 g de manteca, tapo con film (clave), 4 minutos en máximo.

El relleno lo hice a ojo 500 g de ricota, 3 huevos, parmesano rallado, cubos de queso rico que funda, sal, pimienta, nuez moscada, 2 cebollas pluma rehogadas, media planta de brócoli, medio atado de acelga (ambos blanqueados), rinde ocho porciones pero yo me como dos, tranqui.