Me encantan los panes integrales pero cada tanto me engolosino con uno blanco- blanco. Y voy con todo: este es ligeramente dulzón, está amasado con leche, tiene un toque de manteca y huevos, que le confiere una humedad y perfume a factura, deliciosos.

Es el ideal para las tostadas del desayuno, hacer french toast, o un sandwich con queso crema, salmón y palta.

Con esta técnica simplificada no falla.

Pan lactal

Rinden dos panes de alrededor de 900 g c/u

Ingredientes

  • 600 ml de leche
  • 4 cditas de azúcar
  • 5 g (medio sobre) de levadura seca
  • 2 huevos
  • 1 kg de harina 000
  • 20 g de sal
  • 100 g de manteca

Procedimiento

Batir la leche tibia, la levadura, el azúcar y los huevos hasta integrar.

Incorporar la harina y la sal, y unir. Dejar reposar media hora, sumar la manteca, bajar a mesada y amasar durante 10 minutos hasta obtener un bollo liso, que se desprenda de la mesada. No agregar harina de más.

Formar un bollo, cubrir, dejar leudar al doble de su volumen.

Dividir la masa en dos, bollar y dejar descansar 10’.

Formar hogazas y colocar en moldes de budín inglés (27x11x7 cm), engrasados. Dejar leudar al máximo, que sobresalga holgadamente del molde.

Precalentar el horno fuerte (190 grados).

Hacer un corte en la superficie del pan, con hojita filosa (ver stories), no cuchillo porque desgarra.

Cocinar durante 40 minutos. Retirar, pintar con manteca, desmoldar en caliente y dejar enfriar sobre una rejilla.

Lambertips

Apto freezer.

Pueden dejarlo enfriar y freezar ya cortado en rebanadas, las que irán a la tostadora sin escalas, lo que nos permitirá disfrutar del pan siempre fresco.