Me encantan los pasteles, entendidos como “pies” ingleses, salados, esto es, un recipiente con una preparación aglutinada, cubierta con masa.

Está un híbrido entre la blanquette y la tarta, y admite infinitas variables.

En general el relleno se prepara con vegetales y/o carnes en alguna salsa espesa que permita luego ser cuchareado.

Está un híbrido entre la blanquette y la tarta, y admite infinitas variables.

Pastel de pollo, hongos y coliflor (estilo “chicken pie”)

Ingredientes

Para 6 porciones

  • 300 g de hojaldre casero
  • 2 pechugas de pollo
  • 150 g de hongos mixtos (champignones y portobello)
  • 1 planta de coliflor chica
  • 3 puerros o cebollas de verdeo
  • 3 cdas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Hojas de tomillo
  • 100 ml de vino blanco
  • 50 g de manteca
  • 30 g de harina
  • 200 ml de caldo de pollo o leche
  • Sal, pimienta y nuez moscada
  • 1 huevo para pintar

Procedimiento

Cortar el pollo en tiras, los hongos en cuartos, el puerro en ruedas, picar el ajo y separar los extremos de la coliflor.

En una sartén con aceite de oliva dorar el pollo a fuego fuerte. Sumar los hongos, la coliflor, el puerro, el ajo picado, sal, pimienta, laurel y tomillo, y cocinar unos minutos.

Desglasar con vino blanco, dejar evaporar el alcohol, agregar la manteca y la harina, moviendo constantemente la preparación con una cuchara de madera hasta que espese.

Incorporar la leche o caldo caliente, revolver para integrarlo bien y dejar cocinar a fuego suave unos minutos hasta que hierva y espese nuevamente. Terminar con nuez moscada rallada, rectificar la sazón y dejar enfriar la preparación por completo.

Precalentar el horno a 180- 200°.

Transferir la preparación a una fuente.

Estirar el hojaldre sobre una mesada enharinada y tapar la fuente con la masa para cubrirla totalmente. Hacer presión en los bordes para sellarla bien.

Hacer dos o 3 chimeneas de papel de aluminio en la superficie.

Pintar la superficie con huevo batido mezclado con leche, pinchar con un tenedor y cocinar en el horno hasta que la masa esté dorada, durante 25 minutos aproximadamente.

Lambertips

La pechuga es práctica pero con otras presas deshuesadas queda más rico.

Si no tienen hojaldre casero mejor una masa salada casera de manteca, que cualquiera comprada.