La tarde se presta para hacer este budín de naranja y chocolate que podrán disfrutar toda la semana.

La clásica fórmula “cuatro cuartos”, de academia, que propone partes iguales de todo queda muy grasosa y con poca “panza”.

Esta me gusta mucho más.

La receta alcanza justo para el molde señalado. Los de la foto grandes están hechos en moldes de “pan de miga”.

Budín de naranja y chocolate

Horno: 160º

Molde: budín inglés clásico, enmantecado y enharinado. Conviene forrar la base con tira de papel manteca.

Rinde: 10 porciones.

Tiempo de cocción: 50’- 1 hora, al pinchar palillo en el centro este debe salir limpio.

Desmolde: en frío.

Terminaciones posibles: solo/ espolvoreado con azúcar impalpable/ con frosting de naranja/ bañado en chocolate.

Apto Freezer:

Ingredientes

  • 200 g de manteca
  • 200 g de azúcar
  • 4 huevos de campo medianos (55g c/u, cascados. Total 220g)
  • Ralladura de 2 naranjas
  • 60 ml de jugo de naranja
  • 300 g de harina 0000
  • 18 g de polvo de hornear
  • 1/4 cdta de sal
  • 125 g de chocolate amargo picado
  • 1 cda de jugo de limón

Procedimiento

Batir la manteca a temperatura ambiente con el azúcar y la ralladura durante 10 minutos hasta que la mezcla empalidezca y esté espumosa. Incorporar los huevos a temperatura ambiente, de a uno, batiendo bien después de cada adición. Tamizar la harina con el polvo de hornear y agregar la sal.

Cortar el chocolate en trozos medianos, parejos.

Incorporar los secos y el chocolate al batido anterior intercalando con el jugo de naranja. Cocinar.

¡Atención! La receta alcanza justo para el molde señalado. Los de la foto grandes están hechos en moldes de “pan de miga” (así se piden), y es receta y media, cocción 70’.

Lambertips

Me encanta rociarlo al salir del horno con un almíbar frío preparado con 200 ml de jugo de naranja, 50 g de azúcar y una o dos tapitas de whisky.