Un plato liviano pero contundente para arrancar la semana bien nutrido.

Risotto de arroz yamaní y vegetales con tofu marinado, brotes y semillas

Ingredientes

-1 cebolla morada
-1 blanco de apio
-1 blanco de verdeo
-1 zanahoria
-1 zuchini
-1 taza de arroz yamaní
-1/2 cdita de algún mix de especias (garam masala, por ejemplo) 
-1 chorrito de vino blanco
-3 tazas de caldo de vegetales
-1/4 taza de aceite de oliva virgen
-300 g de tofu orgánico semiduro, escurrido

Para la marinada:

-1/2 taza de salsa de soja
-1/4 taza de aceto balsámico
-1/4 taza de azúcar negra
-1 cdita de jengibre fresco pelado y rallado
-Gotas de aceite de sésamo
-2 cdas de aceite de chile*
-2 cdas de la parte verde del verdeo o nira picado

Para terminar

-Brotes
-Semillas activadas
-Hierbas (albahaca morada, menta, etc.)

Procedimiento

-Cortar el tofu en porciones y colocar en una fuente.
-Mezclar todos los ingredientes de la marinada y volcar sobre el tofu. Dejar macerar tapado un par de horas en la heladera y dar vuelta cada tanto. Reservar.
-Humedecer el arroz yamaní una hora con un poco de agua para que se ablande y la cocción no sea tan larga. 
-Picar las cebollas, el apio y la zanahoria.
-Cortar el zuchini en gajos del tamaño de un bocado.
-Rehogar cebollas, apio, y zanahoria en un poco de aceite de oliva durante 1 minuto.
-Sumar el arroz, las especias, cocinar dos minutos, desglasar con vino blanco y agregar el caldo caliente, de a cucharadas, a medida que el arroz absorbe y sin dejar de revolver.
-Sumar el zuchini y seguir cocinando hasta que el arroz esté a punto.
-Terminar con un buen chorro de aceite de oliva crudo.
-En una sartén dorar el tofu de ambos lados. Agregar la marinada y reducir.
-Servir el risotto con el tofu por el costado, salsear con la reducción y terminar con los brotes, las semillas y hierbas.

#lambertips
-*para el aceite de chile macerar 200 ml de aceite de oliva con 1 chile fresco picado. Si lo hacen en el momento pueden entibiarlo. Luego lo cuelan y usan el aceite.
-No pongan el arroz yamaní seco o estarán revolviendo hasta el otro día.