Una receta que me acompaña hace tiempo y siempre me vuelven a pedir. La preparé en uno de los episodios de mi primera serie de televisión y los que la probaron, la adoptaron para siempre. Desde entonces, la retoqué para mejor. No falla, es muy fácil, integral, original y nutritiva. Los vegetales en la pastelería otorgan humedad a la masa. Pruébenla en el desayuno, brunch o con el té de la tarde.

Muffins integrales de zuchini y chocolate

Ingredientes

Para 8-10 muffins grandes:

  • 4 huevos de campo
  • 150 ml de leche
  • 90 ml de aceite neutro (maíz o girasol)
  • 3 zuchini chicos
  • 1 cdita de extracto de vainilla
  • 325 g de harina integral superfina
  • 280 g de azúcar impalpable
  • 1 cdita de canela en polvo
  • 2 cditas gorditas de polvo de hornear
  • 1/4 cdita de sal fina
  • 150 g de chocolate amargo

Procedimiento

  1. Lavar y rallar los zuchini. En un perol mezclar los primeros 5 ingredientes, es decir, los líquidos.
  2. En otro recipiente unir los ingredientes restantes, los secos, junto con el chocolate picado groseramente. Integrar ambas preparaciones sin mezclar demasiado. Debe resultar una masa grumosa, espesa, apenas unida.
  3. Precalentar el horno a 170 grados.
  4. Colocar la mezcla de a cucharadas en un molde para muffins antiadherente o enmantecado y enharinado hasta casi llenarlo por completo (sin miedo).
  5. Cocinar durante 35 minutos aproximadamente dependiendo del tamaño de los muffins. No abrir el horno durante los primeros 20 minutos. Al pinchar el centro de cada muffin con un palillo, este debe salir limpio salvo que hayan ensartado un pedazo de chocolate, claro.

#Lambertips

  • El rallado de los zuchini debe ser fino pero no hacerse puré o agua.
  • La harina integral debe ser de buena calidad. Recomiendo adquirirla en las herboristerías, no en los supermercados, y pedirla “superfina”.
  • Este tipo de horneados deben consumirse una vez asentados, no funcionan tibios como otros productos de pastelería. Pero ojo, no duran mucho fuera de la heladera, sobre todo en días de calor. Los hacen a la mañana y los consumen a la tarde o al otro día.
  • Si aún no están psicológicamente preparados para incluír zuchini en la pastelería pueden hacer otra versión.
Pedro Lambertini

Pedro Lambertini

Pedro Lambertini es un cocinero argentino orientado a la cocina natural y orgánica, y a la pastelería.
Comenzó a los 18 años, se formó en hoteles y restaurantes de renombre y, a los 24, abrió el primer deli natural y orgánico, que conservó durante 6 años, posicionándose como pionero y referente de esta cocina.
Siguieron 4 series propias y varias participaciones en la tv en la señal elgourmet, apariciones en medios gráficos nacionales e internacionales y ferias gastronómicas de toda Latinoamérica.
Reciemente lanzó su primer libro, "Al Natural", de Sudamericana.
En la actualidad realiza asesoramientos gastronómicos, dicta clases de cocina y promueve el consumo de productos naturales a la vez que fomenta una alimentación consciente, sin dogmas.
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