Esta sopa es uno de los 3 platos que preparé en Rosario, está en mi libro y me acompaña a todos lados porque a todos le gusta. Tiene sabores del sudeste asíatico, es fresca y compleja en el paladar por tener notas dulces, ácidas y picantes a la vez.

Sopa crema de zanahoria y coco con langostinos al curry en costra de copos de maíz

Ingredientes

Para la sopa:

  • 600 g de zanahorias de buena calidad
  • 1 diente de ajo
  • Media raíz de jengibre
  • ½ chile picante
  • ½ planta de apio
  • Aceite neutro (maíz o girasol), c/n
  • 750 ml de caldo de verduras
  • 400 g de leche de coco
  • Jugo de 1 lima
  • Sal, a gusto

Para los langostinos:

  • 300 g de langostinos crudos
  • c/n de harina
  • 1 huevo
  • 50 ml de leche
  • ½ cdita de curry
  • 100 g de copos de maíz
  • 100 g de coco en escamas o rallado
  • Sal, a gusto
  • Aceite neutro para freír, c/n

Para terminar:

  • Cilantro fresco, a gusto

Procedimiento

  1. Pelar las zanahorias y cortarlas en cubos.
  2. Pelar el jengibre con una cuchara y picarlo. Picar el ajo y el chile.
  3. Separar los tallos más fibrosos del apio, lavarlo y cortarlo en cubos chicos.
  4. Calentar una olla y cocinar allí el ajo, el jengibre, el chile y el apio en un poco de aceite. Salar y rehogar unos minutos.
  5. Incorporar la zanahoria, el caldo, tapar, bajar el fuego y cocinar hasta que la zanahoria esté tierna.
  6. Licuar la sopa hasta obtener una crema lisa y pasarla por un tamiz o colador. Reservar.
  7. Para limpiar los langostinos pasar un cuchillo afilado por el lomo y retirar los intestinos con un tenedor. Salar.
  8. En un recipiente mezclar el huevo con el curry, la leche y sal.
  9. En otro, romper los copos de maíz y unir el coco.
  10. Pasar los langostinos por huevo, harina, huevo de nuevo y, finalmente, por la mezcla de copos de maíz y coco. Colocarlos en un plato y reservar tapados en la heladera.
  11. Freír los langostinos en el aceite y retirar sobre papel absorbente.
  12. Volver la sopa a la olla, agregar la leche de coco, el jugo de lima, corregir sal y servir.
  13. Disponer los langostinos encima y terminar con hojas de cilantro frescas y más leche de coco.

#Lambertips

  • Pueden usar partes iguales de zanahoria y zapallo/ calabaza.
  • Para lograr la textura ideal y no pasarse de líquido, colar la sopa antes de licuarla, procesarla y regular la textura con más caldo.
  • Recordar que siempre se puede aligerar pero no espesar (sin la ayuda de un espesante).
Pedro Lambertini

Pedro Lambertini

Pedro Lambertini es un cocinero argentino orientado a la cocina natural y orgánica, y a la pastelería.
Comenzó a los 18 años, se formó en hoteles y restaurantes de renombre y, a los 24, abrió el primer deli natural y orgánico, que conservó durante 6 años, posicionándose como pionero y referente de esta cocina.
Siguieron 4 series propias y varias participaciones en la tv en la señal elgourmet, apariciones en medios gráficos nacionales e internacionales y ferias gastronómicas de toda Latinoamérica.
Reciemente lanzó su primer libro, "Al Natural", de Sudamericana.
En la actualidad realiza asesoramientos gastronómicos, dicta clases de cocina y promueve el consumo de productos naturales a la vez que fomenta una alimentación consciente, sin dogmas.
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