Lo prometido es deuda. Va la receta de budín estilo torta galesa que taaanto me pidieron para que vayan haciendo estos días. ¡Más recetas para las fiestas en mi libro «Al Natural»!

Budín estilo torta Galesa de los galeses de Chubut

Comen 20 personas

Ingredientes

  • 200 g de azúcar negra
  • 200 g de manteca
  • 5 huevos
  • Ralladura de 1 limón y 1 naranja
  • 1 cdita de extracto de vainilla
  • 1 cda de miel o mermelada de naranja
  • 350 g de harina 0000
  • 3 cditas de polvo para hornear
  • 1 cdita bicarbonato
  • 2 cditas de especias dulces
  • ¼ cdita de sal
  • 100 ml de jugo de naranja
  • 80 ml de whisky y/u oporto
  • 300 g de frutas (pasas de uva, ciruelas pasas, nueces, cáscaras de naranja confitadas y/o fruta abrillantada)

Esta no es la r3eceta de la torta Galesa, esa está en mi libro.

Procedimiento

Precalentar el horno a 160°.

Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 20 cm de diámetro.

Hidratar las pasas y la fruta abrillantada en los licores elegidos. Tostar las nueces ligeramente en horno bajo.

Batir la manteca blanda con el azúcar, las ralladuras y la vainilla hasta que la mezcla empalidezca.

Incorporar los huevos de a uno batiendo bien después de cada adición y sumar la miel.

Tamizar la harina con el polvo de hornear, las especias y el bicarbonato, agregar la sal.

Integrar los secos al batido, intercalando con el jugo de naranja y la macerada, (reservar unos 50 ml de esta última), sumar las frutas, volcar en el molde y tapar con aluminio.

Cocinar en el centro del horno durante 75 minutos. 10 minutos antes, quitar el aluminio. Para comprobar la cocción introducir un cuchillo en el centro, si sale limpio ya está, sino dejar 5 o 10 minutos más.

Retirar del horno, rociar con la marinada restante, dejar enfriar, desmoldar y envolver en papel manteca y papel film hasta consumir.

Lambertips

Si no tienen este molde y lo piensan comprar pídanlo en la casa de repostería como “molde de pan dulce de 2 kg”. Es útil para tortas chicas y altas pero OJO! Estas tortas llevan cocciones muy largas sino siempre salen crudas en el centro.

Conviene preparar esta torta, mínimo, una semana antes.